top of page

 "ЦИФРОВОЙ АРТЕФАКТ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ПАМЯТЬ": просветительско-вдумчивый проект к 75–летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

Политики, общественные деятели, историки разных стран обвиняют друг друга в «искажении исторической правды»; принимают мемориальные законы, призванные защитить «историю от фальсификаций» (например, Резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы»); усматривают в разногласиях по поводу героев или числа жертв желание очернить оппонента.

Цифровым артефактом «Литературная память» предпринята попытка мотивировать удалённых русскоговорящих пользователей (представителей всех профессий, вне зависимости от образовательного и общекультурного бэкграунда в возрасте от 18 лет и старше) к критической работе — прояснить природу упрёков, сохранить память об ужасах нацизма, сделать понятнее его причины и суть для современного общества.

Цифровой артефакт «Литературная память» — это три постоянных тематических раздела:

«Меняющие идентичность: рефлексия самой разрушительной войны в истории человечества в европейской и американской литературе»

Аналитические комментарии, публицистика, мемуары, дневники, современная художественная литература (книги, написанные в 2000-х годах), представленные в разделе доказывают, что нужна не унифицированная память, в необходимости которой настаивает Европарламент, принявший 19 сентября 2019 года резолюцию «Значение осознания европейского прошлого для будущего Европы», а совмещаемые друг с другом картины истории войны, их диалог и взаимное признание.

«Правда VS Вымысел: о людях и событиях Великой Отечественной войны» — тест–расследование

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем более контрастно и неоднозначно нами воспринимаются события того времени. Обвинения в «переписывании» истории звучат едва ли не ежедневно с разных сторон. Историки, архивисты, военные, политики с каждым годом находят всё больше разительных отличий в том, как понимали войну те, кому она выпала, и как понимают те, кому выпал только счастливый её итог. Дело даже не в угасающей памяти: просто за последние 75 лет о войне открыто много «правд».

Данный тест — это не просто правильный выбор ответа, это ещё и небольшое расследование, итоги которого приводятся в комментариях после каждого опровержения или принятия предложенного факта.

«“Незаметная жизнь” всемирного героя Александра Печёрского: работа над ошибками» — патриотическо–орфографический диктант

 

Этот раздел — память; обретение заслуженной известности в нашей стране истории Александра Печёрского.

14 октября 1943 года Александр Печёрский поднял единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере смерти Собиборе. Уничтожив значительную часть эсэсовцев и смяв охрану из числа украинских коллаборационистов, около трёхсот узников (более половины лагеря) под руководством Александра Печёрского смогли бежать в близлежащие леса. Примерно полсотни из них смогли дожить до Победы, несколько из них живы до сих пор.

За свой подвиг офицер не получил ни признания, ни награды. После побега умело бивший врага в партизанском отряде, прорвавшийся к своим, Печёрский был сначала арестован, потом, вплоть до тяжёлого ранения, героически сражался на фронте.

Позорная несправедливость по отношению к человеку продолжалась всю его жизнь.

В 2012 году израильский политик Йоэль Эдельштейн направил руководству России просьбу наградить Александра Печёрского «за беспримерный подвиг, указавший всем народам мира путь к победе над Злом». В год 70-летия Победы на российском телевидении наконец вышли документальные фильмы об этом удивительном человеке. В 2016 году Владимир Путин вручил внучке Александра Печёрского орден Мужества.

В 2018 году тема Собибора стала модной, появились новые книги и статьи, снят эффектный героический кинофильм, в котором роль Александра Печёрского исполняет Константин Хабенский.

В 2019 году вышла в свет подробная, прекрасно документированная книга Льва Симкина «Собибор / Послесловие», выбранная для патриотическо-орфографического диктанта. Эта книга – не только рассказ о кошмарах нацизма, о жестокости палачей и об отваге героев. Эта книга – прежде всего о судьбе и предопределении. 

История Печёрского обретает заслуженную известность в нашей стране. Работа над ошибками почти закончена …

Ирина Королёва,

автор проекта, разработчик и редактор

цифрового артефакта «Литературная память»,

заместитель генерального директора по научной работе

ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека»

e-mail: i-koroleva@bk.ru

bottom of page