top of page
стр. меняющие идентичносить.png
АНАЛИТ КОММЕНТ.png
ПУБЛИЦИСТИКА.png
ХУДОЖ ЛИТ.png

НЕ ВСЕМОГУЩАЯ, ЗЛОБНАЯ, СМЕРТОНОСНАЯ СИЛА, А ПОРОК, БЕСЧЕСТЬЕ И ПОРАЖЕНИЕ ...​

Аналитические комментарии, публицистика, мемуары, дневники, современная художественная литература (книги, написанные в 2000-х годах), представленные в разделе доказывают, что нужна не унифицированная память, в необходимости которой настаивает Европарламент, принявший 19 сентября 2019 года резолюцию «Значение осознания европейского прошлого для будущего Европы», а совмещаемые друг с другом картины истории войны, их диалог и взаимное признание.

Семьдесят пять лет спустя история Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в центре политики. Обвинения в её «переписывании» звучат едва ли не ежедневно с разных сторон.

В сентябре 1946-го, Черчилль, выступая в Цюрихе, ратовал за то, чтобы немцев перестали винить за прошлое. Он буквально потребовал «подвести черту под прошлым, повернуться спиной к его ужасам и глядеть в будущее. (...) Если Европу суждено спасти от бесконечных бедствий и полного уничтожения, то в основу спасения должен лечь акт веры в семью европейских народов и акт забвения всех преступлений и ошибок».

Вполне очевидно — западные страны уже тогда сделали ставку на забвение, но однозначно это не говорили. Американцы в своей зоне летом 1945-го показательно возили немцев на «экскурсии» в концлагеря, где повсюду висели фотографии измождённых узников с надписью: «Это сделали вы!». Процесс над лидерами нацистской Германии в Нюрнберге 1946 года шёл в американской зоне — в ней же прошли и 12 «малых процессов» над политиками, чиновниками, военными, судьями, врачами, дипломатами, менеджерами крупных концернов. В отличие от первого процесса этими делами занимались лишь юристы США. Всего (во всех процессах) было 185 обвиняемых, из которых 24 приговорили к смерти (казнены были 13). Ещё 20 приговорили к пожизненному заключению, 98 — к различным срокам. А уже в 1951-м многих амнистировали или помиловали.

Во второй половине ХХ века активно шли разговоры о необходимости «выйти из тени прошлого», «нормализовать» историю, освободить немцев от «комплекса вины». Президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, выступая в 1985 году в бундестаге, первым в стране назвал 8 мая не только днём поражения, но и днём освобождения немцев от национал-социалистической тирании.

С этого момента в Германии возникает новый вектор — национальная память, которая «всегда и везде стремится фиксировать наиболее славные, достойные или хотя бы приемлемые эпизоды истории». Национальная память отводит народу лишь три роли: «роль победителя, одолевшего зло; роль борца и мученика, оказавшего сопротивление злу; роль пассивной жертвы, пострадавшей от злодеяния». Всё, что не вписывается в эту схему, не может быть принято и должно быть «забыто». 

Немецкий историк и культуролог Алейда Ассман убеждена, что европейская интеграция невозможна, пока национальная память каждой страны в отдельности вступает в конфликт с национальной памятью соседей. Чтобы избежать этого, Ассман предлагает модель «диалогической памяти» — диалог «разнонаправленных памятей».

С Алейдой Ассман не согласился Европарламент и 19 сентября 2019 года принял резолюцию «Значение осознания европейского прошлого для будущего Европы». Цель резолюции, принятой по инициативе парламентариев стран Балтии, Польши и Чехии, сформулирована конкретно: «Европа станет единой, если странам — членам ЕС удастся выработать единый взгляд на свою историю, заявить, что коммунизм и фашизм — это совместное и неделимое преступное прошлое и надо калёным железом уничтожать всё, что с ним связано, включая символику, памятники, документы». В подтверждение неделимости этого прошлого Европарламент провозгласил 23 августа днём памяти жертв тоталитарных и недемократических режимов.

Немецкий историк Гюнтер Морш в статье «История как оружие» предупреждает: «резолюция, принятая по инициативе парламентариев стран Балтии, Польши и Чехии, фактически начинает пересмотр общеевропейской истории. Не случайно на крайне правом фланге тут же вспомнили старый, существующий с 1950-х годов тезис о том, что коммунисты сами во всём виноваты: не было бы их, не было бы и Гитлера».

 

А мы утверждаем: нужна не унифицированная память, в необходимости которой настаивает Европарламент, принявший 19 сентября 2019 года резолюцию «Значение осознания европейского прошлого для будущего Европы», а совмещаемые друг с другом картины истории войны, их диалог и взаимное признание!

 

bottom of page